Scorpio Ngempos/ Hilang Kompresi


Damn, ngapain lagi nih Pio?

Well, pagi itu saya berencana servis Scorpio, karena minggu kemarin ngebul alias ngeluarkan asap putih. Saya pikir ini pasti Klepnya minta di skur/di benerin lagi. Dengan kick starter saya nyalakan, brum.. asap putih ngebul, namanya juga dah 1 minggu nggak dipakai, cuma dipanasin doang. Lhadalah, kok tiba-tiba mati. Coba kick starter lagi, lohhhh… bener-bener ngempos alias nggak ada tendangan balik. Ngelujur saja tuh kick starter. Ini pasti bermasalah sama kompresinya.

Akirnya pagi itu bersusah payah naikin si Pio yang berat ke Pick Up dan loading di Timbul Jaya Motor. Main Dealer Yamaha di Kota Kediri.

Utak-atik dari sam Bagus (mekanik langganan), melaporkan bahwa posisi per ring seher/piston Scorpio kagak pas posisinya. Posisinya saling sejajar, semestinya posisinya saling membelakangi. Posisi sejajar ini mengakibatkan oli merembes ke ruang bakar. Selain oli mesin masuk, posisi ini juga mengakibatkan hilangnya kompresi.

Tidak perlu ganti dan nggak ada yang baret pada dinding ruang bakar maupun pistonnya. Well, tinggal dibenerin lagi aja posisinya. Sekalian juga di stel klep ama yang laennya.

Jam 4 sore, setelah cek lahan ke Tulungagung saya mampir. ke bengkel, untuk melihat kondisi terakhir si Pio. Ya udah, kenapa nggak ganti sekalian seat Gear (rantai) dan Oil Filternya aja sekalian. Saya ambil deh besok sam..

This entry was posted in kompresi, ngempos, scorpio. Bookmark the permalink.

7 Responses to Scorpio Ngempos/ Hilang Kompresi

  1. Darmawan says:

    Wew jd ngeri mo beli pio, sering trouble kah?

    Like

  2. touringrider says:

    ndak juga kok bro. Scorpio saya sudah berumur 5 tahun (produksi th 2005). sudah gitu sering saya pakai kerja ke Bojonegoro dan Tuban (domisili Kediri), sehingga tiap bulannya dapat KM : 2000 sampai 3000 KM. udah gt saya suka ngebut. wajarlah jika sering rewel.
    kalau cuma dipakai jarang sih gak masalah. seperti punya sepupu sy, yang sama persis tahunnya dan warnanya. punya dia masih KM 30.000an, kalau punya saya sudah 63.000 km tuh..

    Like

  3. Maskur® says:

    masih kurang hiasannya

    Like

  4. waspan says:

    thanks bos info-nya punya gw juga mengalami hal yang sama.. ngeposs poss poss..

    Like

  5. touringrider says:

    @waspan : oke, sama2.

    Like

  6. Erwan says:

    Saya jg pecinta pio..soal nya mtr nya simple aja..cuma modif kaki2 pake ring 17,sok blakang di naikan sidikit,ok deh keren..pokok nya pio mah keren nyaman..oia mau modif jg mudah murah tp mantabee..hehe

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s