Bermain FM Tuner… Demi Kenangan Masa Kecil.hahaha..


paketan dari kang Surya BMS
“satu kosong empat koma kosong lima, suara giri fm… olala.. suara giri fm” Bagia anda yang membaca jingle tersebut dengan lagu, berarti kita masih sempet mendengarkan Radio full Dangdut ini di frekuensinya yang lama.

Yup, di tahun 90’an saya seringkali mendengarkan Radio asal Gresik ini di radio. Ayah saya memang penyuka radio, sampe dibela-belain pasang tower antenna tinggi dan antena Yagi pesanan biar penerimaan Radionya cling. Dari Radio Wijaya FM, Radio Geronimo Yogya, Rasika FM semarang, Radio Bass FM bojonegoro sampai Radio Imelda (semarang) menjadi hiburan kami sehari-hari,hehe.

Jaman dulu frekuensi radio tak sepadat sekaraang, sehingga radio FM luar kota masih bisa kita tangkap. Seiring jaman dan semakin padatnya frekuensi, maka power pancaran radio dikurangi, sehingga yaaa kalau mau mendengarkan radio gresik dari kota Kediri yang saat ini saya tinggali, harus pakai tuner yang peka dan selektif.

Paketan tuner fm model potensio ini saya beli dari forum pemancar FM..hihihi, (bab pemancar fm ini kita bahas kapan2 saja). Ada benernya tawaran tuner marvel yang lebih peka, namun karena tergiur range frekuensi yang lebar, saya milih tuner potensio dari kang Saryo/surya bms nama facebook-nya. Ketika paketan datang saya test.. whaladalah ketika nyala.. senengnya bukan main.hehe.. horrayyy..

langsung deh besoknya nyari casing yang cocok. saya pake bekas Receiver satelit yg sudah tidak terpakai. oprek sana-sini buat ngepasin mountingnya. Kebetulan power suplly bawaan receiver masih ok. klopp tenin, gak usah ngakali bikin PSU dari trafo.
IMG_20160310_173947
Ketika sudah rapi dan test, wholaaa… ada 50’an siaran station FM yang ketangkap.. Duhh.. crowded banget ya? semisal nih, 98,4 Suara giri, 99 RWS, 99,4 Tasma FM, 99,8 kemudian 100 SS surabaya, 100,2 RRI, dast.. jian rapettt…
IMG_20160310_214754

Beberapa List/beberapa station yang ada sampai saat ini saya tulis antara lain :
1. 88,2 Talenta
2.88,8 Sekartaji
3.89/90 Metro FM
3.98,4 suara giri Gresik
4.105,7 andika fm (Traffic dan info)
5.99 RWS
6.106,1 Jodhipati (full Jawa) Nganjuk
7.100 Suara Surabaya (Traffic)
8.97,9 Pamenang Kediri
9.97,6
10.106,9 Risalah Lirboyo
11.97,4 Gita Jombang
12.97,2 Raka Tulungagung
13.97 TAS
14.96,8 Perkasa/ Mayangkara Grup
15.95,9
16.95,5 Kharisma Pare
17.96,2 samara internusa TA
18.99,4 Tasma
19.99,8
20.100,2 RRI pro 2
21.100,4 Maheswara jombang
22.101,2 Nganjuk
23.100.9 Bonanza
24.102 Brass
25.107,3 Surya TA
dst…

This entry was posted in gila, hobbies and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to Bermain FM Tuner… Demi Kenangan Masa Kecil.hahaha..

  1. ochimkediri says:

    radio malang nyaut ga mas??

    Like

  2. awansanblog says:

    Wehehe mantep banget om tarom bapaknya, jaman dulu geronimo bisa kerangkep sampe sana

    Btw 50 channel, nganti bingung le milih arep ngrungokks sek endi šŸ˜‚

    Like

  3. nbsusanto says:

    edyan ik jangkauane adoh banget.. ra mbayangke nek jaman saiki seluas iku daerah tangkepane, kesenggol sitik wis pindah channel..šŸ˜†

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s