Scorpio Turun Mesin, Keraknya Tebal


Odometer sudah berjalan ke 505 km kembali setelah minggu kemarin menuju O. Terasa, performa mesin semakin menurun, jauh beda dengan sewaktu beberapa tahun yang dulu. Beberapa kali diasapan sama bebek sruntulan,wekekeekk. Bisa saja lari 120 KPJ, tapi kasihan tuh mesin, teriak kencang mengejar si bebek. Biar tenaga fresh kembali dan enteng saja mengail kecepatan diatas 100 kpj atau kembali menuju 140 kpj seperti dahulu, waktunya me-blue print si Pio.

proses bongkar


Yang jelas prosesnya adalah membongkar dulu body belakang, setelah itu tangki, dilanjut knalpot dan seterusnya. Ketika membuka knalpot terlihat kerak yang super tebal.

mengintip kerak di mesin Scorpio

Bagaimana kondisi piston dan klep?? tambah parah.

kerak di klep scorpio

Selama 1 hari penuh Pio ditelanjangi dan dioprek.

tuning mesin scorpio

Saya kira servisnya akan menginap atau menunggu waktu 2 hari. Namun ternyata saat siang jam 14.30an saya menengok, mesinnya lagi disetting klepnya. Terlihat si mekanik langganan saya kesulitan setting klep, maklum, bengkel pak To bukan langganan saya soal setting mesin si PIO. So, hari berikutnya Pio saya bawa ke BERES Yamaha Kediri untuk ketemu mekanik langganan .

Setelah, masa pemakaian 2 hari sampai hari ini, mesin lumayan terasa segar kembali. Untuk diketahui, sebelum saya putuskan dibongkar di bengkel tersebut. Si Pio sudah pernah saya bawa ke BERES, namun oleh mekaniknya disarankan agar tidak turun mesin, karena takut kena biaya mahal dan kurang terkonsentrasi karena ramai. Disarankan juga untuk membeli engine cleaner.
Kemudian, juga sudah saya ajukan untuk dioprek om Swega/RAT Motorsport Sidoarjo. namun ditolak halus. Karep saya sekalian turun mesin, sekalian dibersihin ya kenapa nggak tuning. Gakpapa, yang penting akhirnya gak nambah pengeluaran.

This entry was posted in scorpio and tagged , , . Bookmark the permalink.

35 Responses to Scorpio Turun Mesin, Keraknya Tebal

  1. karismanis says:

    kok gak ke rat napa om?

    Like

  2. ipanase says:

    di blueprint mahal nan lamaaaa
    negison dan 90.000 kmkayak apa ya keraknya

    Like

  3. Yudakuzuma says:

    weh pione topless😆

    Like

  4. kenthoet says:

    jarang di servis besar ya om pio nya?? kok sampe banyak gitu keraknya❓ motorq tiap 30rbu km tak servis besar om biar tetep nyuus tenaganya walaupun cuma motor bebek:mrgreen:

    Like

  5. adrian says:

    kerak di knalpot dari mana asalnya? apa karena oli mesin (bocor di ring seker or seal klep pembuangan?)

    Like

  6. adrian says:

    kebetulan pio kemarin di servis (ringan aja) sbg kado ulang tahun pio ke 4, karena dah setahun ga servis (tp gt oli rutin loch) jadi agak enak. mgkn kalau rutin servis malah ga terasa bedanya🙂

    Like

  7. robert.parno says:

    koq sampe mesin diturunkan gitu mas bro…? khan yg di bersihkan cuma kerak di ujung piston + klep + ruang pembakaran aja…..
    MX saya dulu pernah di oprek di RAT…

    Like

  8. robert.parno says:

    Mentok yaaa…? kirain yg mentok ke rangka tuh motor laki produk Hondaa…ooo…
    Kabare baik mas bro…sekarang aku pindah tugas ke Madiun…

    Like

  9. gan brpa seh dimeter klep scorpio & diameter btangny??
    lw dpsang di cb ,msti rbah sdut gk/ pa bsa cman klep nya dprdlam???

    Like

  10. hallo Agan2 pcinta mtor, pio qu rasanya kok kurang maknyus ya. ku rasa ruang bkarnya udah penuh kerak X ya.
    coz knalpot ngebul warna biru hitam.
    seal klep apa sdah mulai rusak ya?
    mhon solusi ya Gan .
    tengkyuu…

    qu tunggu solusinya Gan. okey…..

    Like

  11. alex says:

    gan scorpio ane kok kasar abis dipake ke bromo kayak apa klep nya terlalu renggang

    Like

  12. yogieza says:

    keraknya banyak mungkin gara2 dulu pake premium kali yah?kalo pake pertamax ato oktan tinggi ga terlalu tebal keraknya keknya

    Like

  13. Rizky buzz says:

    Hallo bos bos pio.saya newbie di scorpio nih mau tanya kira kira biaya service seher scorpio brp ya?motor ngebull tq

    Like

  14. riswando torres says:

    Hi.. mas pio njenengan habis berapa tu ngoprek2 nya? soalnya pio saya kendalanya sama kya njenengan,, mksih

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s