Masak Sayur Santan Tahu dan Tempe ala Touringrider


IMG_20150729_162029
Suka gatel nih tangan kalau udah belanja trus dianggurin bahan-bahan sampai akhirnya harus dibuang karena kadaluarsa. walhasil TR pun mengolah bahan-bahan yang ada agar tidak mubadzir.. toh racikan tangan TR menurut orang-orang juga enak loh. Bhuahahaha….:mrgreen:

Tentunya diperlukan bahannya dulu sebelum memasak. TR mempunyai Tips dan Trik agar masakan kita gak kekurangan atau kelebihan bumbu yaitu kita siapkan dulu seberapa banyak bahan utamanya. Disini bahan utamanya adalah Tahu dan Tempe, baru setelah tahu bahan utama kita bisa menentukan seberapa banyak takaran bumbu yang kita perlukan.

IMG_20150729_141447

Bahan utama : Tahu/tempe bisa salah satu yang sudah dikukus. (biar ndak merusak tekstur tahu/tempe) itu saya tambahin pindang.hehe
Bumbu-bumbu : Bawang putih, bawang merah (usahakan jumlahnya seimbang/sama jumlah siungnya), batang Sereh, laos/lengkuas, daun salam, biar nendang kasih Cabe Ijo dan cade rawit sesuai selera. Jangan lupa Santan (bisa sun kara/beli jadi).

tahu tempe dikukus

tahu tempe dikukus


Tumis bumbu-bumbu dengan sedikit minyak goreng (jangan margarin biar ndak aneh rasanya). Sesudah tumisan harum tambahkan air secukupnya. Kemudian santan – batang sereh – daun salam dan laos/lengkuas. Biarkan mendidih… Bila air kurang tambahkan.
IMG_20150729_161602
Bila sudah mendidih masukkan bahan utama, aduk rata. Tunggu mendidih sebentar kemudian baru tambahkan gula dan garam secukupnya. Kunci biar masakan tidak asin/terlalu manis atau bahkan kurang adalah di pemberian garam/gula, Usahakan pada akhir saja setelah anda mencicip sedikit masakan.
Tunggu mendidih agak lama dan bumbu meresap. Bila kurang air tambahkan.

Disini penulis hanya berbagi pengalaman saja. Siapa tahu anda lebih pintar dan berpengalaman dari saya. Oh ya untuk dapat mengira jumlah bumbu memang diperlukan latihan dan feeling.. itu yang susah ngasi ilmunya.

yukss makan..

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

11 Responses to Masak Sayur Santan Tahu dan Tempe ala Touringrider

  1. sugimasihada says:

    wow…masak masak sendiri… (koyo lagu dangdut)
    😆

    Like

  2. Ya,. Allah tegane rek,. cak wahid di masak bareng tahu tempe,. sungguh terlalu,.

    #ngilang_cling

    Like

  3. Untung says:

    Apalagi ditambah ikan panggang, muantep pol.

    Like

  4. pako says:

    walah sedap mantabh sekali ….
    marahi luwe….
    siip….
    tibake yo pinter masak….wow.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s