Statistik
- 2,446,549 Hits
Supported by :
Member of :
-
Recent Posts
- Bye Bye Pio
- ESAF yang akankah Insyaf?
- Update si Turbo
- Upgrade Kenyamanan XSR 155
- 10 tahun Jatimotoblog. Semakin Matang
- Lama Absen Nge-Blog, Saatnya NgeBlog Kembali
- Jangan Coba Soup Buntut dan Soup Iga di Rumah Makan Lombok Idjo Kediri, Bila Tak Ingin Ketagihan
- Kopdar Food Blogger di Rumah Makan Lombok Idjo Kediri
- Bluder Kresna, Oleh-oleh Model Baru ala Madiun
- Sukolilo, Wajak Desa Sentra Rumput Hias
- Icip Icip Soto Kanigoro, Blitar
- Ganti Spare Part Motor Honda.. Teliti Dulu bro..
- ngeCafe di Home Made Ice Cream, “Bli Puthu” Kediri
- kembali menikmati Sambal Terasi di Warung WTS Mak Pon Arjosari, Malang
- Jalur Rendevous.. Slorok-Peniwen tembus Selorejo, Blitar
- Bermain FM Tuner… Demi Kenangan Masa Kecil.hahaha..
- Sampe ketagihan nongkrong di “Mie Djoedes” djoearanya pedes
- Review Kuliner Ayam Geprek Mbok Judes Cabang 6 Kediri
- WTS itu Masih Mampu Menggoyang dan Membuat Liur
- Diskon 40% dengan OHC Card di Kediri waterpark
- Colt T120 Masih Masuk Spa wajah
- Jalur Pujon (Masih) Rawan Longsor
- Gathering dan Choaching Fotografi Jatimotoblog 2016
- Memaksimalkan Kamera Handphone dengan Fitur Manual di Aplikasi Open Camera
- Jalur Sepawon Lagi..
- Pengalaman Tanam Jagung di Dekat Istana Jin
- Bukannya Segar, Eh Malah Capek Sangad (Jalan2 ke Bali)
- Rumah Makan Padang Putra Minang, gantinya Raja Minang Semampir
- Jalan raya Sumberpucung Rawan Banjir
- Ayam Geprek Timur Perempatan Kawi Kediri
Archives
Categories
Recent Comment
Anonymous on Ganti Spare Part Motor Honda..… Anonymous on Pilot Jet F1Z-R di Karburator… Anonymous on TOP One Power Booster?? touringrider on Bye Bye Pio Mas Sayur on Bye Bye Pio
Po’o, Daun Isis dari Batu, Si Daun Mint
Setelah Scorpio item terparkir di samping SD songgokerto, Selangkah demi selangkah menyusuri galengan di persawahan Desa Songgokerto. Alhamdulillah, saat itu masih pagi namun tidak begitu dingin karena matahari juga bersinar terik, menghangatkan suhu muka bumi dan angin pegunungan Banyak serta Panderman terasa sangat sejuk di wajah. Di kejauhan sana terlihat beberapa petani yang berkativitas. Dengan langkah mantab saya hampiri mereka. “tanem manis pak?” “nggih mas”. (Red. tanam jagung manis pak? ya mas). Obrolan pun mengalir diantara kami. “niki tanem’e ampun 4-5 nggih, 2-3 mawon pak”. Selain bertugas ngecek tanaman yang sudah mulai tumbuh, para petani yang sudah berpengalaman ini pun harus saya arahkan dalam proses tanamnya.
Saya beralih ke 2 orang bapak sepuh yang ada di sawah seberang, “tanam nopo niki pak?”. “manis mas”. Session tanya jawab antara kami mengemuka, tanya jawab, saling berbagi ilmu dan pengalaman pun terjadi. “kulo tanem’e nyantai mawon kok mas. mboten kesusu”. Well, memang tanaman jagung manis yang Pak Samad punya ini terlihat bagus. Beda dengan tanaman jagung manis lain yang ada dibawahnya yang sudah tanam terlebih dahulu. Walaupun uban sudah terlihat di rambut kumis dan jenggot beliau, namun hari itu beliau terlihat semangat sekali merawat tanaman. Suatu perasaan bahagia bagi saya pribadi sebagai pendamping mereka.
Ketika berjalan menyusuri pematang, tercium bau khas.. Ketika TR jongkok, bau itu terasa lebih menyengat. Bau odol yang segar..hmm.. Di bawah, kaki TR menginjak semak dedaunan, “ah..kayak pernah tau tanaman ini”. Petik beberapa lembar daunnya dan saya baui.. aha, daun mint nih. Masih belum percaya, saya ambil lagi. Akhirnya sayapun bertanya ke pak Samad, “taneman nopo niki pak?, gondonipun kok ngaten?? kok nate ngertos kulo”. “oalah, niku po’o mas, eco damel lalap”. Hah? lalap?? busyet deh, baru kali ini saya tahu klo ada yang doyan lalapan daun mint.hihihi
“njenengan ramban mas“. Akhirnya satu kresek daun mint pun dibawa untuk oleh-oleh pulang.
Menyusuri pulang kembali ke Kediri, melewati Songgoriti, berhenti sejenak di salah satu spot. Terbayang di awang-awang saya, lahan yang hanya seluas 8-10 hektar itu pasti akan berkurang seiring dengan perkembangan laju Villa dan tempat wisata di kota Batu ini.. 😦 Dan, kearifan petani, nikmatnya sayur seledri, manisnya jagung manis dan isisnya daun Po’o pasti akan menjadi tinggal cerita bagi anak cucu saya nanti.
This entry was posted in adventure, batu, work and tagged batu, jagung manis, mint, po'o, songgokerto, songgoriti, tanaman jagung, villa. Bookmark the permalink.
Keindahan di Indonesia, Daun mint jadi lalap? belum pernah, apakah sesegar permen mint?
LikeLike
Belum nyoba mas. Tuh masih tersimpan di kulkas.
LikeLike
Kukira sudah dilalap, kalau kemangi untuk bau badan, mungkin kalau mint mengurangi bau mulut, cocok untuk sahur.
LikeLike
enak mas….jadi kalo pake sambel pedes semeriwing hehhe…campur lalp seledri jadi tambah ajib anget tuh badan
LikeLike
Wah. Belum coba mas
LikeLike
trenyuh lek ngelingi sawah dadi perumahan,sing salah sopo yoan….
LikeLike
Yo kene juga mas. Lha kene khan yo butuh omah
LikeLike
makan odol xixixixi
LikeLike
Betulll.. qiqi
LikeLike
odol e alami tp yo mas….
LikeLike
Iki isise tok.
LikeLike
Tak tgg reviewnya lalapan pake daun mint mas, doyan gak ya.. hehehe..
LikeLike
tal enteni oleh olehe 😛
LikeLike
Oleh-oleh opo tho Dhan?
LikeLike
opo ae 😛
LikeLike
opo ae 😛
LikeLike
jadi penasaran nih sama po’o,besok tak berburu ah ke tawangmngu barangkali ada 😀
http://awansanblog.wordpress.com/2013/07/29/spesifikasi-honda-cb-600-f-2013-verza-versi-fitness/
LikeLike
Moga2 dapat mas. Oh ya kmren ini gak dibudidayakan kok. Tumbuh liar di pematang sawah.
LikeLike
enak endi karo kemangi mas 🙂
LikeLike
Durung nyoba…hihihi
LikeLike
😛
LikeLike
lalap daun mint?
wah tambah sambel bajak keliatannya kombinasi yang enak tuh
pedes gurih + isis2 di mulut
hwehehehe
LikeLike
Belum nyoba daun mint:nnya .. gak tega.. alias ra wani.qiqi
LikeLike
kang..usul kalo dikasih maps atau latitude lebih jos tuh 😀
LikeLike
Siapp kang. Jane panggone penak ae kok..
7°51’43.506″S 112°30’0.2016″E…
LikeLike
sido di dadekne kulup iki kang daun mimin ehhh mint nya 😀
LikeLike
Mimin sopo iki hayooo? Jik di kulkas mas. Durung ta apak2no
LikeLike
Bikin turun stamin si Uyung loch…. 😀
LikeLike
Tenane? Wahhh
LikeLike
pasti isis rasanya…
LikeLike
Hehe..iya
LikeLike
tapi ingat kata om gesang di atas..ojo keseringan.. A Y A H A B…. 😀
LikeLike
Wkwkwk… oyi sam
LikeLike
neng kenen jenenge daun remason 😀
LikeLike
Mosok pan? Daun mint.
LikeLike
kalo daun bujanggut ato adun poo, daun apaan mas…
LikeLike