Suzuki FR 80, motor sewaktu SMA dulu


1974_FR80

1974_FR80

Mau sedikit rendevous neh.

Btw, tahun 1974 Suzuki ngeluarin model FR. Moped 79 CC air cooled ini mempunyai tenaga 6.8 hp (5.1 kW)/ 5,500 rpm, 8.04 Nm (0.82 kg-m)/ 4,500 rpm. Oh ya Suzuki FR ini masih menganut 3 speeds atau tingkat percepatan.

Kemudian di tahun 1978, muncul model baru. Walau secara mayor masih mirip-mirip sama, dengan mesin yang mempunyai spesifikasi plek

. Perbedaan antara lain di material spion yang sudah memakai plastik.

Seingat saya, tahun 1980’an model Suzuki FR sudah mulai berubah. Perubahan mencolok terlihat di lampu stop belakang yang sudah model menyatu dengan body tengah/ buritan menyatu. lampu stop belakang juga keliatan semakin besar. Nagh, punya saya dulu termasuk dalam model ini. warna yang sangat klasik, putih solid..hmmm.

Dengan Suzuky FR inilah saya belajar mengenai sistem kerja motor 2 tak. Berani mbongkar sampai jerohan-jerohannya. Asli ndak eman mrotol-mrotoli. Malah, hal tersebut disupport penuh oleh alm. abah saya.

Disaat teman SMA yang lain asyik naik motor sekelas GL-Max, GL-pro Neotech atau Fiz-R. Saya menikmati sekali naik motor ini. Berjalan pelan 70-80kpj. dengan suara 2 tak nya yang khas. Oh ya, jaman segitu juga lagi boomingnya sinetron Lupus yang dibintangi Irgi. benernya motor saya saat itu Shogun kebo 1996, tapi saya bener-bener seneng naik motor 79 cc ini. Klasik banget cak!!.hehehehe.

Sayang, motor ini harus terpaksa dilego. Saya inget banget, waktu iitu makelarnya ngotot mau beli. Sampai-sampai saat itu di rumah lagi repot-repotnya acara selamatan kakek/nenek, eh dia njangongin dari sore sampai jam 9 malam. busyett dah!! Saat itu tahun 98/99 laku Rp.2.500.000,-.

Dugh..jadi kepengen naik si Suzuki FR putih ini lagi..😦

This entry was posted in hobbies, Suzuki FR 80, transportasi. Bookmark the permalink.

63 Responses to Suzuki FR 80, motor sewaktu SMA dulu

  1. guitarvock says:

    gak butuh pertamax😛

    Like

  2. guitarvock says:

    bensin campur dah cukup:mrgreen:

    Like

  3. Maskur says:

    weh…dulu…di desaku termasuk jarang Suzuki bebek..banyaknya Suzuki GP 100 & GP 125 buat ojek

    Like

  4. guitarvock says:

    yg lain jadul ah🙂

    Like

  5. ..langka neh, ayo cari lg buat koleksi.

    Like

  6. guitarvock says:

    emang skarang pasarannya berapa?
    lumayan juga sih, buat koleksi

    Like

  7. Darmawan says:

    Absen wae lah, rx king dah laku belum?

    Like

  8. Darmawan says:

    Berubah haluan lagi haha, ngincer sport 2 tak pake radiator treng teng teng, wah sayang,rx king udah sold😦

    Like

  9. elsabarto says:

    pernah punya motor ini, taunya dulu suzuki family, stabil buat ngebut…
    cuma konsumsi oli sampingnya gak tahan:mrgreen:

    Like

  10. Darmawan says:

    ini bebek suzuki family tah? pernah punya bekas, tapi mogokan:mrgreen:

    Like

  11. asmarantaka says:

    barang langka kie:mrgreen:

    Like

  12. chef nchank says:

    baru dapet hasil hunting kemaren suzuki fr 80 th 1981, keren brow mesin tokcer, surat kumplit, cuma masih nyari beberapa barang yg ngga ada…lagi ngumpulin bebek jadul , ad c70, c700…………………..

    Like

  13. ibH says:

    gw mw modif tu fr bro…… gmana ya? spek modifnya tuh?

    Like

  14. ane ada juga bos..
    tapi nyari lkaca lampu stop na susah bgt..
    ane di pekanbaru bos

    Like

  15. ea Kayak mana Dpat Kan Kaca lampu stop sama sein belakang na bos..

    Like

  16. wahyu purwono says:

    ak baru dapet FR nih bro,,sayang cari lampu sen yg depan sulit bgt,,,sama mo hidupin chuk en olie samping jg sulit

    Like

  17. gunawan says:

    ane punya suzuki family th 1983 mesin tokcer malah dah pakai cdi, cuman stnk nya hilang, ane mo jual nih maklum lagi BU

    Like

  18. Anonymous says:

    aku baru dapt 2 minggu lalu,merah.mesin tokcer.tadi berburu tutup aki,dapat di bengkkel,yang sebelah bagus,sebelahnya retak.ya disyukurii dululah apa yang ada..sambil nyari kap nya..

    Like

  19. makrufin says:

    saya kemarin baru dapet warna hitam orisinil tapi sayang tutup rantenya ndak ada

    Like

  20. pak sukir says:

    wa..laaaahhhhh. kelingen aku SD mas…. pas tenan warna ne biru…suzuk famili

    Like

  21. ozant says:

    saya juga punya suzuki famili masih idup,mesinnya juga masih halus gak berisik,warnanya ijo,cuman kepala depan bag bawah ilang,nyari dipasaran setengah mati,kalau menurut saya yang unik dari FR dibanding honda 70 ,yaitu tampilan layar spedometer yang nyembul keatas,antik bangeeet dah…

    Like

  22. ozant says:

    tampilan lampu depan,belakang ama layar speedometer,semuanya serba bulat…

    Like

  23. _hermansyah says:

    horeee saya dapet warna item,, tapi sayang sayapnya ada pecah dikit. minta info kalau ada yg punya sayap family ya..

    Like

  24. pomo says:

    aku punya warna merah dah CDI jarang sekali ngadat dah pakai dr th ’98 ampe sekarang

    Like

  25. Anonymous says:

    gua juga punya di rumah ,itu motor pertama gue walau pun bekas dari tahun 70-an gua tetep seneg pake itu sampai sekarang

    Like

  26. kira kira klo skrg di hargai berapa y

    Like

  27. HOKYE says:

    kalo ada motor harga 1-2 jt..asal mesin msh tokcer n ada surate..mau jg nih..
    biar kata jadul,tetep minat aq.

    Like

  28. saya pny fr 70cc th 74 wrna merah surat lgkap plat AD tgn pertama minat pm bro…kondisi 90% ori termasuk velg 082226542548 posisi solo

    Like

  29. Anonymous says:

    tetanggaku ada warna hitam tp sein dah gk ada kacanya, tebeng dpan pecah slebor jg kurang pas.. habis buat jatuh dan orangnya mati.. kira2 nyampe berapa harganya broo.. ori tutup rantai juga masih ada

    Like

  30. muhamad says:

    emang bikin bngga szuki fr….masih skrang aja msih suka pakai motor ini…soalnya di desaku yang punya motor szuki fr setahuku cuma sayaa….hehe

    Like

  31. dj says:

    setahuku jarang ada di bangka belitung.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s