Starter Elektrik Yamaha Scorpio – Starter Elektrik Yamaha Scorpio Ngadat? Bisa Jadi Karena Laher Starternya Rusak!


Author: Penulis/Foto: Pidav / Pidav

Bagi pemilik Yamaha Scorpio pasti pernah menemui masalah seputaran elektrik starternya. Mungkin karena termakan usia atau perangkat di sistem starter sudah tak bekerja dengan baik.

Seperti Herman Guntoro pada besutannya. “Mesin gak mau hidup pakai starter elektrik, padahal aki masih baru. Trus, sewaktu matiin mesin juga aneh, ada suara ‘bledak’ di bak magnet. Kenapa ya?” tanya warga Kedoya, Jakbar ini.

Menurut Eric Ariyanto dari bengkel Pit Bike (PB), ada dua faktor penyebab. “Selain umur pakai dan juga keseringan menekan elektrik starternya terlalu lama. Makanya Starter one-way assy (SOWS) atau bagian laher starternya rusak,” terang Eric pemilik bengkel di Jl. Kembang Kerep No.102, Jakbar.

Waduh, mahal dong? Gak kok, cukup keluarkan kocek Rp 150 ribu untuk menebus komponen tersebut berikut jasa pasangnya. Coba bandingkan jika belanja di bengkel resmi bisa kena Rp 647 ribu. Berarti perbedaan harganya sangat jauh, selisihnya Rp 497 ribu! Padahal partnya sama-sama orisinal lo.

Gbr 1

Gambar 1

Gbr 2

Gambar 2

Gbr 3

Gambar 3

Gbr 4

Gambar 4

Nah, untuk menghemat waktu, Eric langsung memasang standar tengah di motor dan segera menyiapkan peralatannya. Yakni, kunci ring 12, T-8, T-14, L-6 dan alat khusus untuk melepas magnet yaitu treker.

Pertama, pria ini menguras seluruh oli mesin dahulu hingga habis dengan membuka baut di bawah mesin memakai kunci ring 12. Lalu, mengendurkan dan lepas ke-15 baut penahan bak kopling dan cover rantai memakai kunci T-8 (gbr.1).

Setelah bak koplingnya terbuka, dilanjutkan mencopot satu baut pengancing yang berada tepat di tengah magnet menggunakan T-14. Kemudian melepas tiga baut yang juga sebagai penahan di bagian dalam magnet dengan kunci L-6 (gbr.2).

Sudah? Berikutnya, melepas magnetnya memakai treker (gbr.3).

“Posisi SOWS ada di balik magnetnya dan bisa kita lihat pada bagian pipa sulingnya pasti ada yang grepes kasar atau halus karena bergesekan dengan rumah laher,” ucapnya sambil menunjukan bagian yang rusak (gbr.4).

Tinggal ganti deh komponen yang sudah usang tadi dengan yang baru dan pasang kembali seperti keadaan semula. Pastikan lagi semua baut terikat dengan kuat.

Sumber :Penulis/Foto: Pidav / Pidav – otomotifnet.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

17 Responses to Starter Elektrik Yamaha Scorpio – Starter Elektrik Yamaha Scorpio Ngadat? Bisa Jadi Karena Laher Starternya Rusak!

  1. nove says:

    mas yang jual one-way stater di daerah jogja di mana ya? cz saya nyari muter2 ngak ada n'susah banget….???

    Like

  2. nggak tahu mas. saya aja mau beli karburator buat Pio susahnya mintak ampun.coba deh tanya2 di setiap toko variasi. saya dl juga sering hunting gt, walhasil 2 minggu baru dapet barangnya.

    Like

  3. Anonymous says:

    iya tuh….aq jga perlu laher ny tuh…d mna t4 orng jual ny????

    Like

  4. Anonymous says:

    kog ga ad jawaban nya????
    kita lagi butuh nie,,,,,,,

    Like

    • touringrider says:

      lha bingung mau jawab gimana bro?. lokasi/posisi bro-nya nggak jelas, mau nyaranin nyari kemana juga jadi bingung. J

      ika di jakarta sambangin saja

      bengkel Pit Bike (PB)
      Jl. Kembang Kerep No.102, Meruya, Jakbar.

      Like

  5. rohmat says:

    Klo di cikarang ada gak?
    Aq butuh laher ny..!

    Like

  6. pio_blue2005 says:

    bisa kirim via tiki/jne ga??? nanti dibayar berikut ongkos kirimnya… pembayaran transfer via atm mandiri aja ya… gmn bos?

    Like

  7. Anonymous says:

    mkasih mas eric kerusakan tu mtor persis sepeti yg di alami mtor sy,thanks brow

    Like

  8. dayat says:

    kalo daerah solo carinya dimana bos….mkasih

    Like

  9. eko suseno espede says:

    disemarang mana yang jual laher oneway pak bos

    Like

  10. mona says:

    d surabaya ada yg jual gak?minta infonya dong

    Like

  11. Anonymous says:

    Call 021 28899980 Pit bike bisa kirim lwt tiki cp.Eric

    Like

  12. yudi kristanto says:

    kasus nya persis dg motorQ.pesen nya yak apa ya di situbondo alat nya susah banget

    Like

  13. rocky says:

    udah ganti laher one way assy kok masih bunyi jg bos…. gmn nih minta saran dong????

    Like

  14. rony says:

    Kalo one way byson lama ada gak bos.??

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s