Klangenan baru (RX KING 2002)


Untung tak dapat diharap, malang tak dapat ditolak (bener nggak ya). Walau masih mengidamkan Kawasaki KLX. Akhirnya siang tadi terboyong klangenan baru. Yup, Yamaha RX-King tahun produksi 2002. Motor jambret berkapasitas 135CC 2-tak tersebut, didapat dengan harga yang lumayan agak mahal yaitu Rp.9,25 juta.

Klangenan baru (maaf ada Mio merah ngikut nampang :p )Setelah pengamatan dan test ride sejauh 25km antara Kediri dengan Pare, ada beberapa catatan sebagai berikut: Tenaganya tak segalak namanya, maklum ni motor banyak ngendon di rumah si empu yang lama. Hal ini terbukti dengan KM speedo yang baru 6.000an, bandingkan dengan Scorpio 2005 yang  sudah menyentuh angka 68.000 (kebanyakan Touring). Kampas kopling sejak tahun 2002 belum pernah diganti, wadaw... Daleman Knalpot yang kotor ala 2-tak, kayaknya juga menjadi salah satu penyebab kurang ngacirnya motor jagoan ini. Velg SW depan agak sedikit peyang, walhasil kesemutan juga neh kaki dan tangan akibat goyangan.

Secara visual, kondisi fisikRX King Hijau luar motor second/bekas berwarna hijau ini, masih sangat lumayan. Mulus bak UG Yamaha, tak ada baret di body seksinya. Aki, sein (pakai bunyi bip-bip kayak Yamaha alfa :( ),  switch depan/belakang lampu rem tokcer, Lampu utama nyala, bel/klakson OK!!. Speedometer dan RPM meter masih nyala, walau Indikator bensin mampus.

Tak ada oli yang merembes/ ngiler di ruang mesin. Benar-benar bersih walau keliatan jarang dicuci oleh pemilik lama.

Nguuukkkkkkkk… suara yang merdu dari knalpotnya, mampu mengintervensi pengendara lain. Terdengar bahwa ada motor kencang mau lewat. Khas suara RX King, merduuuuu.. bak nyanyian Gita Gutawa..(glodaghhhh...)…

Berikut spesifikasinya :

MESIN
Tipe Mesin : 2 Langkah, Air Cooled
Diameter x Langkah : 58,0 x 50,0 mm
Volume Silinder : 132 cc
Perbandingan Kompresi : 6,9 : 1
Kopling : Manual, Basah, Multiplat
Susunan Silinder : Satu/Miring
Gigi Transmisi : 5 Kecepatan
Pola Pengoperasian Gigi : 1-N-2-3-4-5
Karburator : VM 26 x 1 MIKUNI
Kapasitas Oli Samping : 1 Liter
Baterai : GM 3-3B/12,3
Busi : BP 8HS-10
Sistem Pengapian : CDI
Sistem Pelumas : Autolube

SUSPENSI/BAN
Suspensi Depan : Teleskopik
Suspensi Belakang : Swing Arm
Ukuran Ban Depan : 2.75-18-4 PR
Ukuran Ban Belakang : 3.00-18-4 PR

CHASSIS
Berat Kosong : 100 kg
Tipe Rangka : Double Cradle
Kapasitas Tangki : 9,5 Liter
Jarak Sumbu Roda : 1245 mm
Jarak Terendah ke Tanah : 160 mm
Jarak Tempat Duduk : 770 mm

PERFORMA
Dimensi PxLxT : 1970 x 735 x 1065 mm
Sistem Starter : Kick
Daya Maksimum : 18,5 PS/9.000 RPM
Torsi Maksimum : 1.54 KGF.M/8.000 RPM

SISTEM PENGEREMAN
Rem Depan : Cakram Double Piston
Rem Belakang : Tromol

Terhitung sejak tahun 2007, sesuai regulasi pemerintah, semua sepeda motor produksi baru, harus memenuhi standard emisi international Euro 2. Regulasi tersebut berlaku untuk sepeda motor baru yang diproduksi sejak tahun 2007.

Nagh, sejak saat itu muncul issue bahwa motor 2 tak dilarang mengaspal. Saat itu pihak Kawasaki masih mampu bertahan dengan Ninjanya sampai sekarang, namun malang bagi YMKI, mereka perlahan menyetop/stop produksi motor jambret ini per tahun 2009. Berarti King telah mampu manjadi “Raja” selama 25 tahun di Indonesia. “Kalau kabar RX-Z ama RZR gimana ya sekarang?“.

Bagi anda penyuka RX King silahkan Klik Link (RX-King) tersebut. Saya kasih bonus livery warna lengkap RX King yang pernah beredar neh..

Macam warna RX King series

About these ads
This entry was posted in hobbies, RX-King, transportasi, yamaha and tagged . Bookmark the permalink.

85 Responses to Klangenan baru (RX KING 2002)

  1. sobek2 says:

    udah aja belikan frame yz mas bro ubah jadi motor garuk tanah :D

  2. Darmawan says:

    Hmm bakalan dikorek apa dibiarin standar aja mas? knalpot telo made in tidar cihuy tuh, hue hue inget jaman smp – sma Suzi RGR korek dikit plus telo drot drot tot tot hahaha :mrgreen:

  3. Rovisezy says:

    Wuih 9,25 jt th 2002..Larangen bro.. Paling banter 4jtan..

  4. blade_us says:

    hu’uh larang kui

  5. jahe says:

    terlalu mahal kayanya dg kondisi spt itu

  6. ELTR/KENTUNG says:

    motor yg sangat flexybel untuk modif sana sini…..
    yg lagi ngetren pelk almu, tromol ninja, ban cungkring, bobok knalpot, papas jok,

  7. azizyhoree says:

    ah sesuk gawe thread adu drag RX-king VS CBR @ soera madu :D wkwkwkw

    btw selamat kang, much………. jangan sungkan2 melibas jalanan berlobang:D

    monggo dihajar baru iki:

    http://azizyhoree.wordpress.com/2010/10/14/inspirasi-head-lamp-indonesian-bikes-domestic-market-beberapa-dari-moge/

  8. 3120 aw says:

    wis kadung…..
    kadung wis…..

  9. karismanis says:

    iku pak, temennya mas aziz ada yg dapet rxking 12ribuan harganya, th 07 atau 06 ya, lupa tp masih mulus tanpa cacat,

  10. ramlannarie says:

    motornya keren gan, mantab, kunjungan balik ditunggu

  11. BULETIN says:

    Waw mongtore ijeh kerawat tenan ya mas bro!

  12. blognyamitra says:

    Wah mbiyen pas jaman sekolah njajal RX King Cobra, kenceng tenan…..

  13. damhar says:

    besok warung nya jadi The Scorpion King

  14. robert.parno says:

    waduh mas….gak kelarangen tah..? 2 tak, 2002 lho…
    tp kalo memang suka…ya mau gimana lagi…

    • touringrider says:

      wes kadung mas. lha di kediri keliatannya saya survey mahal2. entah di kota lain.
      th 02 minta 11jt.atau 2000. minta 8,5jt.ato yg thn 96.minta 7,5jeti.
      nagh, mahal khan di Kediri??

  15. hampura says:

    kalo untuk barang yang low milage (km rendah)…gak apa-apa harga segitu …itung-itung menghargai pemilik awal. Isi pertamax dan oli smokeless…ngacir jadi barang langka… :) cuman omong-omong emang perbandingan kompresinya rendah segitu ya ? (6,9:1)
    Desingan suara 2 tak emang gak tergantikan… :)

  16. nggene pak camat one08 niku tahun 04 yen mboten klintu,kiro2 8jt an,tapi plat B bos.barange mulus tenan..

  17. asmarantaka says:

    mahal amat??…punya temen ane full modif udah bisa ngalahin Ninja STD aja mo dijual 7 jetian…xixixiix :mrgreen:

  18. BULETIN says:

    Berkunjung lagi sambil bawa oleh-oleh nich “AHM Luncurkan New Honda Blade, Pada Pertengahan Oktober 2010

  19. Momod says:

    Mahal banget mas d sby ajah taun 2002 bisa dapat 5 jutaan tapi king emang motor hoby hanya yang cinta mati ajah yg punya king

  20. Momod says:

    Btw, tuh liverynya RX KING generasi ke 5 cmua ya…Generasi awal taun 1984, generasi ke dua taun 1989, generasi ke 3 taun 1993 generasi ke 4 taun 1996 (cobra) kok ga ada?

  21. Momod says:

    Eh kliru dink, tuh livery generasi ke 6 yang dah pake SASS

  22. berarti berikutnya sky wave iki mas?hehe.. recomended.. d omah ada satu.. nyaman untuk ukuran matic, agak gendut modelnya tp mantep (tapi ak numpak tau ndlosor.. hehe)
    Ehem, bensin e rx king py mas? hehehe…

  23. teaser says:

    yup, rx king memang top. Sy pegang king hampir 10 tahun, tidak pernah berniat dijual. Sering gonta ganti pasangan dari scorpio, mx sekarang rr. Ibarat kata rx king permaisuri yg lain selir…. :))
    yg punya warung di kediri jg tho? kalo ketemu king biru AG 3608 BE salam toet saja… :)
    Btw harga segitu wajar utk eks karidenan kediri, di blitar king 2005 harga sekitar 11jt..

  24. aditninjamaniac says:

    wah motor ane dulu RZR mas bro..baru aja dibikin artikelnya :D

    skrg disini msh ada yg pake..

    http://aditninjamaniac.wordpress.com/2010/10/16/my-first-sport-fairing-motorcyle/

  25. martini says:

    wew..sing duwe warung mipik king..selamat..andaaaaa jadi raja jalanan!!
    nggone pak camat wis di bredel knalpote..suara sangat garing….

  26. sori mas, jarang ol..iki d omah aku, mulih dr malang kamis mggu wingi aku..

  27. sembalap says:

    hmmm ternyata nggak cuman solo yg lagi demam RX King ya?…. good lah

  28. ting_tong says:

    motor laki sejati di indonesia (yg di pasaran) cuman 2, rx-king dan ninja 150!!!!!

  29. Pingback: Naik 100cc ?? alamakkk.. (SUPRA X 100 di LEGO) | Touringrider's Blog

  30. bimo96 says:

    apik nemen rekkk

  31. yon says:

    kalau ada renc. dijual tlng hub.saya.

  32. oebay says:

    ada lagi ga mas king yg di kediri. hiks, sepertinya emang di kediri lagi demam king jadi harga nya melonjak banged :((
    kemaren dapet tawaran king 96 sampe 9jt.. bujubuneng..

  33. paedhimas says:

    RX king memang melegenda,mas..saat ini pun harganya masih tinggi..

  34. oebay says:

    mas rx king ijo nya masih ada ? ga pingin ganti new v-ixion tah biar king ijo nya saya rawatnya :)

  35. galih tumbal says:

    ada yg di jual ngak . . .lagi nyarii

  36. Anonymous says:

    raja, murah sih, ta[i gak murahan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s